«Скандинавия» — в шесть полос

Открыт обновленный участок федеральной трассы А-181 «Скандинавия» от Огоньков до Цвелодубово. Он построен в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Открытие дороги прошло в режиме прямой трансляции на «Транспортной неделе ‒ 2021»: телемост соединил Москву и Ленинградскую область.

<--break- />

«В следующем году мы откроем новую дорогу уже на сотом километре, а к 2023 обновленная «Скандинавия» подойдет к Выборгу. Сегодня это современная, комфортная и безопасная трасса, о которой автомобилисты могли только мечтать еще несколько лет назад», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Главный итог выполненных работ – расширение существующей дороги с двух до шести полос движения.

Работы здесь стартовали в 2019 году. Реконструкция затронула развязку с региональной дорогой Ушково – Гравийное и несколько мостов. Для безопасности разделены встречные потоки транспорта и сделано наружное освещение. Для предотвращения выхода диких животных на проезжую часть вдоль лесного массива смонтировано сетчатое ограждение.

Покрытие выполнено из щебеночно-мастичного асфальтобетона, запроектированного объемным методом. Расчетная скорость движения составляет 120 км/ч, а пропускная способность – свыше 100 тысяч автомобилей в сутки.

Участок от границы Санкт-Петербурга до Огоньков был реконструирован и открыт в 2018 году (47-52 открыт в 2016 г., 52-65 в 2018 г.). В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся от 80-го до 134-го км (до начала обхода Выборга).

Глава администрации Выборгского района Валерий Савинов принял участие в открытии участка федеральной трассы А-181 «Скандинавия» от Огоньков до Цвелодубово.

Справка

Федеральная дорога А-181 «Скандинавия» входит в европейский автомобильный маршрут Е18, проходящий от Северной Ирландии через Великобританию, Норвегию, Швецию и Финляндию до России, а также является фактическим продолжением федеральной автодороги М-10 «Россия», вместе с которой входит в состав азиатского маршрута AH8.

По трассе А-181 осуществляются внешнеторговые и культурные связи России с государствами Европейского Союза, в основном со Скандинавскими странами, что обуславливает ее особенное значение, как для экономики СЗФО, так и для Российской Федерации в целом.

По материалам сайта https://vbglenobl.ru/news/nacproekty-skandinaviya-v-shest-polos