С 8 июня увеличатся штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Вступающие в силу с 8 июня изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривают увеличение в разы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличиваются.

«Практика показала, что предусмотренные законодателем меры административного воздействия на правонарушителей были недостаточно эффективны. Для многих граждан и организаций размер штрафов являлся незначительным, в то время как ущерб от лесных пожаров многократно его превосходил.

Более серьезное наказание за действия, которые могут повлечь за собой лесной пожар, для потенциальных нарушителей должно стать сдерживающим фактором», - прокомментировал изменения законодательства председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Денис Беляев.

По новым правилам за нарушение пожарной безопасности в лесах для граждан предусмотрен штраф от 15 тыс. до 30 тыс. рублей (ранее он составлял от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей), для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ранее был от 10 тыс. до 20 тыс. рублей), для юридических лиц - от 100 тыс. до 400 тыс. рублей (ранее был от 50 тыс. до 200 тыс. рублей).

За выжигание сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением правил пожарной безопасности на участках, примыкающих к лесам, административная ответственность для граждан установлена в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей (ранее от 3 тыс. до 4 тыс. рублей), для должностных лиц предусмотрен штраф от 40 тыс. до 60 тыс. рублей (ранее был от 15 тыс. до 25 тыс. рублей), для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (ранее был от 150 тыс. до 250 тыс. рублей).

С полным текстом федерального закона от 28.05.2022 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.
По материалам сайта https://vbglenobl.ru/news/les-ot-pozharov-zaschischaet-zakon