Особое внимание старому зеленому фонду

На набережной 40-летия ВЛКСМ в Выборге под тяжестью кроны раскрылись стволовые образования старой ивы. Часть дерева оказалась на тротуаре. Сотрудниками МУП «Комбинат благоустройства» проведены работы по распиловке поврежденного ствола и очистке пешеходной дорожки.

Специалисты отдела благоустройства администрации Выборгского района отмечают: «Чтобы продлить жизнь деревьев, их необходимо омолаживать. Ива имеет слабую корневую систему, тонкий ствол и крупную крону. Во избежание гибели деревьев и в целях предотвращения возможных аварийных ситуаций ежегодно проводятся плановые работы по глубокой обрезке стволовой части – до двух метров. Формирование зеленой кроны происходит через 2-3 года».

Плановые мероприятия по спасению старых деревьев в Выборге проводятся на протяжении не менее 8 лет. За этот период работы выполнены во всех микрорайонах города.

Ведется постоянный мониторинг состояния зеленого фонда. В последнее десятилетие ежегодно финансирование на его обновление и восстановление включается в муниципальную программу по благоустройству.

В зависимости от задач применяются разные виды обрезки деревьев. Для обеспечения безопасности дорожного движения и исключении аварийности электролиний удаляют излишние зеленые насаждения или разросшиеся ветви. При санитарной обрезке - больные и сухие ветви. Кронирование проводится для придания формы зеленым насаждениям.

Омолаживающая обрезка, при которой остается практически только ствол, необходима для засыхающих, гнилых, слабых деревьев. В этом случае убирается вся крона дерева, чтобы оно обросло новыми ветвями в следующем сезоне. Такая процедура позволяет продлить жизнь деревьям, отмечают специалисты.

По материалам сайта https://vbglenobl.ru/news/vyborg-osoboe-vnimanie-staromu-zelenomu-fondu