К развитию городской среды подключается молодежь

В России стартовал молодежный конкурс медиапроектов в сфере урбанистки «Городские интонации».

Студентам и выпускникам вузов и колледжей из всех регионов России в возрасте от 18 до 35 лет предлагается подготовить медиапроекты по развитию темы городской среды. Организаторы конкурса - Минстрой России и общероссийская организация «Городские реновации», информационный партнер - АНО «Национальные приоритеты».

Цель конкурса - развитие средних и малых городов России через поддержку инициатив молодежи по созданию и продвижению новых урбанистических медиа. Они смогут оживить городскую жизнь и привлечь внимание жителей к собственным городам.

«Национальный проект «Жилье и городская среда» реализуется для всех жителей страны. Поэтому важно, чтобы как можно больше человек знали о появлении в их городах новых благоустроенных пространств, общественной инфраструктуры, о проведении значимых городских событий, о возможностях участия в процессах развития родного города. Особенно здорово, когда транслируют и вовлекают жителей в городские события сами жители. Ждём на конкурс современные новаторские идеи и форматы, а мы вместе с партнерами будем стремиться к их реализации», - отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Конкурс проводится в 4 основных номинациях: «Городские медиа», «Иммерсивный проект», «Play: геймификация городского пространства» и «Визуальный контент». Они объединены темой «Город, в котором хочется жить. Город, который хочется менять к лучшему». Участникам предлагается найти современные, востребованные среди жителей способы освещения городских событий, мероприятий, новых урбанистических и культурных проектов, интересных туристических объектов и других элементов городской идентичности. В рамках каждой из основных номинаций предусмотрено специальное направление «Формирование комфортной городской среды», посвященное вопросам развития и создания медиа, основной задачей которых является популяризация национального проекта «Жилье и городская среда». Победителей конкурса ждут стажировки в крупных российских организациях, работающих в сфере создания контента и в медиа, продюсирование и сопровождение их проектов.

Участникам из Ленинградской области есть, о чем рассказать. В 2021 году во всех районах региона благоустраивается 77 общественных территорий: набережных и площадей, сквером и парков, спортивных, игровых и многофункциональных площадок. Работы на этих объектах уже ведутся по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Реализуя проекты по формированию комфортной городской среды, мы видим, что все больше городов используют возможности в сфере коммуникаций - заводят интересные аккаунты в социальных сетях, создают сайты, приложения. Активно используются элементы геймификации при подготовке к конкурсу малых городов и исторических поселений», - комментирует заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Прием заявок на участие продлится до 23 июля 2021 года.

26 июля будут объявлены финалисты, которые примут участие в очном финале конкурса в городе Нижний Новгород в рамках форума ДОМ.РФ и Минстроя России «Среда для жизни». 

Узнать подробности, ознакомиться с положением о конкурсе и оставить заявку на участие можно на официальном сайте проекта https://urbanintonations.ru. 

Для школьников и студентов, которым еще не исполнилось 18 лет, есть внеконкурсная номинация.

По материалам сайта https://vbglenobl.ru/news/nacproekty-k-razvitiyu-gorodskoy-sredy-podklyu...